シーちゃんと

時々はシーちゃんとこっそり泣こう

一夜のうちに

カレー七変化で頑張るわたし🍛

今夜は

 

煮干しと鰹節で

濃いだしを取り

 

無添加煮干しは形も崩れず

すぐに柔らかく煮えて美味しいので

そのまま具材として

 

鰹節は常に冷凍保存で

自然にフリーズドライになっていて

手でカシャカシャと

粉状に砕くことができるので便利

投入しっぱなしで食べちゃう☺️

 

そのだし汁に

国産小麦粉と米粉に水を入れて

ぽとんと落とせるくらいの固さに

スプーンでさっくりと混ぜた

すいとんの種を落とし

浮き上がって来たのを取り出しておく

 

小分けのカレーをだし汁に加え

エリンギの割いたのと小松菜

煮えたすいとんを戻して

ひと煮立ちしたら

 

仕上げに長ネギの小口切り

お好みで唐辛子🌶️や

ブラックペッパーを

 

お気に入りは国産一味唐辛子

あんまり辛くない☺️

粗挽きブラックペッパーも両方入れた

 

朱塗りの丸いお椀で

謎のカレーすいとん

猫柄の小皿で

大根と煮干しや玉ねぎ生姜の糀漬け

大豆は今回は蒸し大豆風に水分を飛ばして

味がとても濃い!☺️

 

デザートは手作りチョコソースのバナナ🍌

種系ミューズリーをトッピング

いわゆるダブル炭水化物…

うーん…🌀

 

夜中ご飯に限って

糖質が美味しいのは??

 

 

こころを洗おう

せめては…

 

音楽は

アレクサンドル・ボロディン

ロシア帝国サンクトペテルブルク生まれの

医師で化学者で作曲家

 

クラシックも

ロックなんかと

おんなじように聴いてる…☺️

 

string quartet No.1 in major & No.2 in major

だから?

弦楽四重奏曲だよね

バイオリン🎻二人とビオラとチェロ

 

 

静寂の 

色のない

ロシアの森を

ひとり

さまよい歩いて

 

光のほうへ

抜け出してゆく…

というような

 

不思議な

よい気分…✨

 

 

ボロディン反応という発見や

アルデヒドの研究して

日曜大工?☺️的に

日曜作曲家してたんだって

 

最後は

楽しく飲んで騒いでたら

 

動脈瘤破裂で…👼

 

忙し過ぎた?

でも…

 

しあわせだったんだろう

って思うな

 

 

 

実は

ぴんぴんころり

って

そういうの??

 

 

人生は

今夜

この一夜のうちに

すべて失うかもしれない

危うい

頼りなく儚いものなんだもんねえ…😒

 

ママ

わたしまた

認知症の本読んでる☺️

今度は物理学の脳科学

恩蔵絢子さんの本

 

その話はまた後日…

 

ママは一日クーリングで😽

おでこに冷たいタオルで

カロナール使わず

なんとか踏んばった

 

ありがとう

 

 

そうやって

一日

一日と

 

ママとわたしと

👼天国のパパやおじいちゃんたちと??

 

生きている

今夜も

 

やっぱり

一夜のうちに

なんていけない!!

そうなんないように

 

栄養しようね…

からだも

こころも

 

脳も…

 

太ってもいい

元気なら

動けるもんね☺️

 

 

土曜の夜は

ボロディン

 

シーちゃんと🐱

 

ロシアの森にいる…?☺️

 

 

よい週末を

 

ありがとう

 

また

明日

 

おやすみなさい