シーちゃんと

時々はシーちゃんとこっそり泣こう

お座り

夕方から

お天気が

猛烈に荒れた

 

窓際で

お漬け物の漬け込み

せっせとしていたけれど…

 

ちょっと

こんなしてる場合じゃないかも??

ってくらい

 

ピカッ!⚡

 

ダダーーン!!

ドゴーーーン…ゴロゴロゴロゴロ…

 

 

 うわーーー…😣

 

 

明かりはみんな消して

 

充電したネコランプ持って

仏間に逃げ込んだ!

 

 

正座して…

 

ほっ…

落ちついた

 

お経あげて

お祈り

 

ネコランプに照らされ

ママの遺影が

ほほえんでた

 

生きているみたいに…😿

 

 

ネコの実験

 

四角いところ

座布団や敷物

ちんまり

香箱座りする習性

って

 

例えば

 

光の枠でもお座りする??

ってやつ

あったよね…

 

実際には

存在してない

ライトで照らされた四角い空間

 

きちんと

お座りしていた

 

お利口さんっぽい…

のか?

おバカさんなのか??

わかんないけど…

 

きっと

落ちつくんだね

シーちゃん

 

 

ワンコの場合

いつか

大型犬が脱走?して

 

小学生が噛まれたら…

大捕物になって…

 

お巡りさんの

「お座り!」

しっかり反応できて

 

ワンコがお座りしたおかげで

捕獲できたって

 

賢い

賢い

 

ワンコは躾可能だから

最低限の訓練は

しておくにこしたことはない…

 

 

お座りする習性あるな…☺️

わたしも

座布団に

 

 

お国が変われば

正座は

お仕置きのときのもの

あるいは

 

戦争では

 

捕虜が

虐待受けるとき…

 

 

雷が

まるで

戦闘の轟音みたいにおもえて…

 

ちんまり

ちんまり

お座りして

 

いつものように

祈って

 

平和を

祈って

 

ようやく

息をつく

 

 

猫二匹と暮らしてた頃は

わたしは

怖がる猫たちを

しっかり抱っこして

 

 平気だよ…

 雷だよ…

って

 

よしよし…する人で

 

ママと二人のときも

 

 雷だから

 だいじょうぶ☺️

 いっしょにいるからだいじょうぶ

って

 

ママには

いいとこ見せる人だった…

 

いまは

 

仏間で

お仏壇の前に

 

座布団に正座して

お祈りして…

 

 

見守ってくれてて

ありがとう

って

ひたすら

 

ひたすら

ありがとう

って言ってる

 

 

生きてる報告のブログだから

 

確認してくれてる

すべての人に

 

見守ってもらっているなあ…😿

こころづよくおもう…

 

ありがとう…

 

 

生きてた

今日も

 

 

コチュジャンを使わないで

キムチ風で

いつもの漬け物

本場のお国の人が

『具』

っていう

 

おろしたニンニクや生姜くだもの

海のものいろいろ

米粉などなど…

 

ジャン

つまり

味噌で

それら具を和えた

キムチのもととなるもの

 

あくまで

わたしのは

キムチ『風』!☺️

なんだけど…

 

毎月

1ヵ月分一度に漬け込んでおく

今日がその日になった

 

なんとなく…

 

明け方

ようやく

二時間眠って…

 

なぜか

 

パキッ👀!

 

目覚め…

 

漬け物の仕込み

と縫い物と

雨なのに

お洗濯…☔

 

お味噌は

国産素材や無添加のもの

三種類混ぜて

 

こちらの清水森ナンバ

という在来品種の唐辛子🌶️ならば

最高!☺️

なんだけれど…

 

中国産の唐辛子…

ちょっぴり残念

だけど

ちょっぴりしか入れないんだから…

 

津軽赤味噌

辛くないだけで

コチュジャンに似た風味がある

 

こちらは寒いので

味噌は

三年寝かせ

 

じっくり

発酵させていたんだって

その方法を

いまも守ってる津軽味噌の赤

 

塩分は12%と多めながら

こっくり甘くて

まろやかな旨味

 

今回も

海のもの

乾物で代用だけど

 

オキアミや小エビや

削り節はアジやサバ

小さな煮干し砕いたのや

 

ニンニク生姜りんご

人参をすりおろして

 

茹でて砕いた大豆と糀を

お塩で発酵させたのと

三種類のお味噌で

 

オリーブオイルも!☺️投入して

唐辛子ちょっぴり

 

混ぜて混ぜて…

 

ちょっと休ませておく…

 

ペチュ👈白菜👈(こんくらいしか単語知らない…)

の塩漬け

塩を薄めにしたのに

混ぜて

 

わたしキムチ!☺️

なのだ

 

この具の味噌は

なんにでも使える

これからは冷奴とか

 

香ばしくて

 

漬け物

漬けるの

食べるの

大好きなのだ…☺️

 

 

茄子🍆を薄い半月に切って

重しして塩で漬けて

歯ごたえよくしてから

赤紫蘇の酢漬けで仕上げた

 

あとは

水菜の塩漬けも

 

重しして

しゃっきしゃき!にするの好き☺️

 

汁には

たくさん

たくさんビフィズス菌いるから…

 

汁が上がったら

切り干し大根をカットして混ぜて

しばらくおくと

 

よく漬かった大根のお味が

加わってくれるのだ…

 

ふふふ…☺️

 

 

お座りして

 

食べました

 

 

 

ありがとう…

 

眠らないと

たくさん食べるんだ

そうしないと

 

脳や

筋肉や

 

みんな

壊れてく

らしいよ…

 

好きに食べて

 

そうして

眠ろう…

 

 

生きる

って

生きてく

って

 

むつかしい

生きてるだけ

なんて

 

言わないで…

 

生きてる

今日は

だから

 

ありがとう

っていう…

 

 

ああ

雨が

上がったみたい

 

 

約束されてなんかいない

明日だけれど…

今日を生きて

 

かならず

無事にいてください

 

目覚めたなら

 

また

ありがとう

って

 

起きられますように…☺️

 

無事に

無事に…

倒れないで

 

無事にいてください

 

 

ありがとう

 

また

明日

 

おやすみなさい