シーちゃんと

時々はシーちゃんとこっそり泣こう

自分ができることしよう

と言って

 

自分が?

なにか

できるの?

おもう

 

 

買い込んだ

お野菜の仕込みしてて

 

なんて新鮮で

なんてきれいな

お野菜なの!

あなたたちは…

 

おもわず

擬人化してしまう

 

同時に

 

ちょっと

きれい過ぎるのか?

 

きれいではなくて

市場に出回らない

はじかれた

お野菜を

おもう…

 

 

なににしても…

 

国産の新鮮な

お野菜たち

農家さんたち

ありがとう

 

傷む前に

せっせと

仕込んだ

 

夏の

元気は

お漬物

 

お漬物は

食器を重石にして漬ける

塩と

麹ちょっぴり

で漬ける

 

水が上がったら

そこに

さっと水洗いして小さく刻んだ

切り干し大根を混ぜ込んでおき

 

発酵して乳酸菌が含まれる水分を

ぜんぶ

切り干し大根に吸い上げてもらう

 

こうすると

冷凍保存しても

まるで古漬けの冷凍のように

しゃきしゃきと

新鮮な風味のまま保たれるので

味を損ねることなく保存がきく

 

以前

スーパーに

韓国?の

キムチ屋さんが出店してて

冷凍できるよ!

と教えてくれてた

 

うん…

知ってるの

おもった

 

 

本場のキムチは

それ以前にも

一度だけ!

やっぱり

韓国?の

オモニ!

って

おもわず呼びたくなるような女性から

いっぱい

いっぱい買ったことある

 

材料や技

教えてもらいながら

たくさん買い込んだ

そしたら…

 

しっかり冷凍するんだよ!

捨てないでぜんぶ食べるんだよ!!

 

応援??

してもらって

 

おお

ママみたい…

って

 

なんか

別れがたかった…

 

 

ちょっと歩いて

ふりかえったら

オモニ

まだ

わたしを見てたなあ

 

 

それから

もう

その女性は

その場所に出店することはなかった…

 

 

Koreaのひとの

やさしさ

こころに残る

シーちゃん

 

 

キムチは

もう

しない

キムチ風も

 

なのに

ニラが特売!!

ニラと小ネギ

新玉ねぎ

っていう

 

精がつくから

禁!!

お野菜ばっかり

 

塩と麹で漬けといた

 

 

いろいろ

お料理に使おう

 

昔テレビでみた

インドの屋台のカレー

鍋ひとつのカレーだったなあ

って…

あれって

 

きっと

いろんな漬物?みたいの

入ってるよねえ?

って

 

とりあえず漬けて鮮度を保ち

お料理に…という

よく言えば

効率化

 

あるいは

手抜き…

ずっとつづけてる

 

 

出かけられなくなっても

しっかり毎日

自分ご飯

食べられるように

ためなのだ…

 

 

食べなくては

つづいてゆかない

 

 

生死を

明らめる

 

一日

一日

そこへと

たどりつけるように

 

一日

一日

つづけてゆくのが

大事

おもう

 

お釈迦さまの

みおしえ

 

 

お料理は…

 

ひとに

生まれたから

できることだ

 

ありがたく

祈る

 

祈りと

 

お野菜を

仕込んだ

 

 

戦場が

ふたたび

ゆたかな大地に

よみがえってくれるのは

 

いったい

いつ?

と…

 

ひとびとは

どんなおもいといて

いったい

なにを

食べているんだろう…

 

ずっと

台所にいた

 

祈った

 

停戦を

祈る…

 

 

戦争が終わりますように

 

世界が平和になりますように

 

 

生が

死に

うつる

のではないという…

 

不生不滅

 

 

生は

不生で

 

不滅

 

有る

でも

無い

でも

ない

 

 

真実は

有でもなく

無でもなく…

 

 

お悟り

には

ゆけなくとも…

 

 

こうでなくては!

なんて

 

ひとつも

ない

って

 

 

ありがとう

おもった

 

 

台所に

 

ママと

いっしょ

って

おもった

 

 

ありがとう

 

 

 

一日

一日

いま

生きてる

いま

 

ありがたくて…

 

 

ありがとう

言っては

泣ける…

 

 

無事に

一日が

終わって

 

いま

この

時を

生きてる…

 

 

生きてて…

祈る

 

 

かならず

かならず

無事にいてください

 

 

ありがとう

 

また

明日

 

 

おやすみなさい