シーちゃんと

時々はシーちゃんとこっそり泣こう

しあわせご飯

お肉を食べた

 

少々賞味期限が超過していた

冷凍豚ヒレ肉のブロック2つ

これは、そもそも

最初から冷凍して流通したもので

鮮度、味、風味

何の問題も無し☺️

 

ハーブ🌿で

ハムか洋風焼豚のようにしようか?

と考えていたけれど

何しろヒレ

脂がまったくない

塩分も余分にはしたくない

 

ニンニクと粗挽き黒胡椒たっぷりの

ヒレステーキにした

本来

わたしはお肉料理が得意☺️

 

小学生になるまで

その獣臭さにギブアップで

お肉を食べられなかった

 

いかに美味しく

いかに柔らかく

という

むしろ逆の発想からの得意なのだった

 

いちばん得意なのは

角煮と唐揚げ

生姜焼きも??☺️

 

でも…

 

封印した

 

しあわせご飯だから

姉上様が同居の頃はまだ作ってて

いっしょに食べられたけど

 

ひとり

だだっ広いお家に

ひとりいて

 

生姜焼き!ジュージュー!!☺️

 

という気持ちにはならなくなった

 

もともとお肉好きじゃないんだし

姉上様が好きだから食べてほしかったし

 

今夜はわたしの好みで

焦がさず柔らかいヒレステーキ

生ニンニクの下ろしたのと

エシャロットの代わりに長ネギのみじん切り

 

蓋をして

余熱で完全に火が入るように仕上げる

付け合わせは温キャベツとトマト

多めに入れたオリーブオイルが

お肉とネギをスウェーして油と乳化し

出て来た肉汁は自然なとろみがつく

これをソースにして

温キャベツにもたっぷりかけまわす

味付けは塩

出来上がりに醤油を数滴

 

 

これと

いつもの大豆も酢漬けも

ゴボウとニンジンのサラダも

食べて…☺️

 

ひとり

いつもどおり粛々と正座して

食べて、食べ終わり

片付けして

 

自室にある茶箱(お茶が入っていた木箱)を

小テーブルの代わりにしようかなあ??

と2階へ行き

 

階下に戻って来たら

 

美味しい匂い

ニンニクと醤油

お肉の焼けた

 

しあわせご飯の匂い…☺️

 

うるうるうる…

 

本当に

つよいなら

 

ひとりで

美味しいしあわせご飯を

しっかり食べているんじゃない?☺️

お肉モリモリ白米モリモリ!!☺️って

 

いちばん大好きな

チョコレートだって止めたんだから

 

封印は

しょうがない

 

小欲知足には

まだ及ばず

実験ご飯は、おそらく量が多すぎる…

 

ひとつのことを

かなえるため

封印したり

置き去りしたり

 

泣きたいような

 

しあわせご飯の匂いがするお家

 

ママは

今日熱はギリギリで

入浴できて

微熱だけれど

すやすや眠っている

 

わたしの

しあわせご飯

みんなママが教えてくれた

 

今日のステーキは

バリエーションでササミで

生姜と味噌でやっても

とても美味しいよ

 

ねえママ

いちばん最初に食べれたお肉は

ササミの生姜味噌焼きだったね…☺️

 

冷凍庫にササミもあるんだ…

 

 

ビーガンもどきみたいな食生活

ひさびさのお肉

たくさん食べて

 

ビーガンにはなれない…

怒られるでしょ?

だってわたし

馬油を愛用しているし

 

馬供養に行くべきか…🐴

馬好き人間には

軽蔑され…

 

ウロコがぼろぼろ!☺️みたいな

アトピーとアレルギーで

肌が全身、魚人みたいになったとき

唯一使えたのが馬油

ソンバーユというやつで

 

殺生になるのなら

出家もダメじゃない?☺️

 

 

今日は

お家に美味しいしあわせな匂い…

 

ママ

ありがとう

ゆっくり眠ってね🐱

 

 

明日もあさっても

ヒレステーキ食べないと…💫

野菜は10倍!!☺️

 

熱の見守りで

 

宮澤賢治を読んでた

 

立派な老僧の法話のよう…

小欲知足

 

おもいを胸に抱き…

 

一生懸命生きよう

さあ

シーちゃん🐱

体位変換だよ

 

週末に向かって

引きつづき

元気でいてね…☺️

 

しっかり食べて!

 

また

 

明日

 

おやすみなさい