お肉を食べた
少々賞味期限が超過していた
冷凍豚ヒレ肉のブロック2つ
これは、そもそも
最初から冷凍して流通したもので
鮮度、味、風味
何の問題も無し☺️
ハーブ🌿で
ハムか洋風焼豚のようにしようか?
と考えていたけれど
何しろヒレ
脂がまったくない
塩分も余分にはしたくない
ニンニクと粗挽き黒胡椒たっぷりの
豚ヒレステーキにした
本来
わたしはお肉料理が得意☺️
小学生になるまで
その獣臭さにギブアップで
お肉を食べられなかった
いかに美味しく
いかに柔らかく
という
むしろ逆の発想からの得意なのだった
いちばん得意なのは
角煮と唐揚げ
生姜焼きも??☺️
でも…
封印した
しあわせご飯だから
姉上様が同居の頃はまだ作ってて
いっしょに食べられたけど
ひとり
だだっ広いお家に
ひとりいて
生姜焼き!ジュージュー!!☺️
という気持ちにはならなくなった
もともとお肉好きじゃないんだし
姉上様が好きだから食べてほしかったし
今夜はわたしの好みで
焦がさず柔らかいヒレステーキ
生ニンニクの下ろしたのと
エシャロットの代わりに長ネギのみじん切り
蓋をして
余熱で完全に火が入るように仕上げる
付け合わせは温キャベツとトマト
多めに入れたオリーブオイルが
お肉とネギをスウェーして油と乳化し
出て来た肉汁は自然なとろみがつく
これをソースにして
温キャベツにもたっぷりかけまわす
味付けは塩
出来上がりに醤油を数滴
これと
いつもの大豆も酢漬けも
ゴボウとニンジンのサラダも
食べて…☺️
ひとり
いつもどおり粛々と正座して
食べて、食べ終わり
片付けして
自室にある茶箱(お茶が入っていた木箱)を
小テーブルの代わりにしようかなあ??
と2階へ行き
階下に戻って来たら
美味しい匂い
ニンニクと醤油
お肉の焼けた
しあわせご飯の匂い…☺️
うるうるうる…
本当に
つよいなら
ひとりで
美味しいしあわせご飯を
しっかり食べているんじゃない?☺️
お肉モリモリ白米モリモリ!!☺️って
いちばん大好きな
チョコレートだって止めたんだから
封印は
しょうがない
小欲知足には
まだ及ばず
実験ご飯は、おそらく量が多すぎる…
ひとつのことを
かなえるため
封印したり
置き去りしたり
泣きたいような
しあわせご飯の匂いがするお家
ママは
今日熱はギリギリで
入浴できて
微熱だけれど
すやすや眠っている
わたしの
しあわせご飯
みんなママが教えてくれた
今日のステーキは
バリエーションでササミで
生姜と味噌でやっても
とても美味しいよ
ねえママ
いちばん最初に食べれたお肉は
ササミの生姜味噌焼きだったね…☺️
冷凍庫にササミもあるんだ…
ビーガンもどきみたいな食生活
ひさびさのお肉
たくさん食べて
ビーガンにはなれない…
怒られるでしょ?
だってわたし
馬油を愛用しているし
馬供養に行くべきか…🐴
馬好き人間には
軽蔑され…
ウロコがぼろぼろ!☺️みたいな
アトピーとアレルギーで
肌が全身、魚人みたいになったとき
唯一使えたのが馬油
ソンバーユというやつで
殺生になるのなら
出家もダメじゃない?☺️
今日は
お家に美味しいしあわせな匂い…
ママ
ありがとう
ゆっくり眠ってね🐱
明日もあさっても
豚ヒレステーキ食べないと…💫
野菜は10倍!!☺️
熱の見守りで
宮澤賢治を読んでた
立派な老僧の法話のよう…
小欲知足
おもいを胸に抱き…
一生懸命生きよう
さあ
シーちゃん🐱
体位変換だよ
週末に向かって
引きつづき
元気でいてね…☺️
しっかり食べて!
また
明日
おやすみなさい